Французский акцент: День первый или понедельник - день тяжёлый (9 сентября 2013)

 

Итак, наконец-то я в Париже!

 

Добраться до отеля было нелегко, ой нелегко!!! В 12:00 я села в экспрессик, в 14:30 – в самолет и в 17:00 была уже в Праге. «Пражские авиалинии» оказались великолепными! Ни взлета, ни посадки не почувствовала! Легкая разминка для ног и кошелька в дьютике аэропорта Праги, и вот, в 19.30 – Париж.

 

Стою возле стойки получения багажа, а вокруг никого. Стою и думаю, что происходит, где пассажиры, неужели все летят дальше транзитом или без багажа, налегке. Минут через двадцать народ все-таки появляется, я успокаиваюсь – ура, едет чемодан! Далее иду на «tren rer», который должен привезти меня до центра Парижа, выбираю «паровоз», так как такси стоит «всего лишь» 80-100 евро, а я приехала под лозунгом «Лишних денег не бывает!»


 

Наконец нахожу что-то похожее на наш экспресс, только отсюда еще и в другие города ходят поезда. Ловлю себя на мысли, что ничего не понимаю, люди на каком-то неведомом мне языке разговаривают, причем то что написано, читается абсолютно по-другому. Стою возле автомата, думаю, как добраться до центра, и вдруг, мне девушка на русском языке советует подойти в бюро информации, сообщая, что там тоже русская работает. Я радуюсь этому факту, бегу в бюро, и девушка, действительно говорящая на русском, сообщает, что до отеля я буду ехать долго… У моей ученицы Натальи, которая составила мне компанию в нашей творческой поездке, тоже округляются глаза, мы идем обратно к автомату, и пытаемся понять, как купить билет.


Разбирались долго, минут двадцать наверное, устали или разучились  английский понимать, хотя на самом деле, я никак не могла сообразить в какое отверстие вставлять кредитку, но наконец-то поняла, и мы получили билетики.


Доверяю интуиции, иду налево, а там два выхода к платформам и ноль информации. Стою. Натали находит какого-то черного рабочего, (не в смысле чернорабочего, а в смысле представителя далекой колониальной Африки), тот забирает билет и идет, Натали кричит вслед, что с нашими чемоданами мы его догоним не скоро. Наконец попадаем на станцию, слышу


 

объявление на привычном и почти родном английском: «Platform 12», бежим, еле успеваем! Ну почему эскалатор есть только наверх, а нам надо вниз, и по ступенькам, и с чемоданами по 20 кг?!! Спускаемся на платформу, слава богу, дошли…

 

Дико хочется есть! А что, заслужили! Я начинаю изучать карту метро и понимаю, у бедных французов нет кольцевой, как у нас, а у бедных приезжих, нет английской транскрипции французских названий станций, как у них. Одни линии пересекаются другими, 3-4 линиями, или наоборот, и это ужас, невозможно разобрать! Более того, одна ветка может разделяться на 2... Мне становится дурно, я помню свою майскую поездку и безумные забеги по переходам Парижского метро. Доезжаем до центральной станции, пытаясь уловить разницу между «пишется» и «слышится».

 

Ура?!! Но, не тут то было, рано радуемся! Вижу станцию, знакомую мне по маю, бесконечный переход, с кучей спусков и подъемов! И никакой сноски на платформу 2, на которую нам надо! Бегали мы там еще с полчаса, пока другой «чернорабочий» не сжалился над нами, и не спросил на понятном английском: «Вы заблудились?» А я, обрадовавшись, говорю: «О да!!!» Он помогает нам прекратить наши бесконечные поиски и выйти к цели, и почему-то мы снова бежим по бесконечным спускам, подъемам, вверх и вниз по лестнице! Чувствую себя зверьком в зоопарке, белка в колесе просто отдыхает, все таращатся и цыкают на нас... Фи! И вдруг, возле очередной лестницы, встречаем русского, который радуется нам и удивлённо произносит: «О, русские???».  Давно, наверное, мужчина живёт в Париже, одичал однако... Он поднимает наши чемоданы и говорит: «Аккуратнее, Париж не очень хороший город!» Какая приятная неожиданность!  Напряглись, внимательно смотрим на наши чемоданы в его руках…

 

Опять платформа,  опять переход, и снова лестницы. У поезда встречаем кавказца, который с приятным, знакомым акцентом сообщает, что в Париже, много «русскоговорящих». Не поняли радоваться или нет…

 

Наконец,  пришли на последнюю пересадку! В первый поезд не влезли, сели во второй, и я с ужасом понимаю, что ветка делится на две, а мы сели в поезд, который идет не в ту сторону, но это уже становится привычным... Вышли, пересели, доехали и даже нашли наш отель. Нас заселяют, ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, но… вы же догадались… нам сообщают, что наш номер на 4-м этаже, а лифта нет! Есть отличная винтовая, крутая лестница, а маленького, плохонького лифта нет! Ну, не любят в Париже лифты, а может быть гостиница наша времен «Трех Мушкетеров». Ее, (лестницу), мы вряд ли забудем!!! Мы сильные, мы все можем, мы дойдем, осталось-то всего три с половиной этажа, это нам раз плюнуть, черт, слюны нет, есть уже не хочется, хочется пить, пить, п-и-и-т-ь… «Увидеть Париж и умереть», не дождетесь!!! Доползем, полежим и снова поползем.


Привет всем из САМОГО ПРИВЕТЛИВОГО ГОРОДА ПАРИЖА!!!