Французский акцент: День третий (11 сентября 2013)

 

Часть 1


Всем читателям привет!


Продолжаю вести репортаж из Парижа, который, с подсказки, назову «Французский акцент»! Пошел третий день нашего здесь пребывания! В самом Париже есть, конечно, свое очарование, но уж больно много странного населения, назовем его так...



Метро Парижа, удивляет меня все больше, но надо сказать, мы уже не блуждаем, четко выходя на нужных нам станциях! Скоро будем ориентироваться, как дома,  и подсказывать проезд местному населению. Прекрасен центр, где находится школа «Noel», ощущение, что танцуем в самой «Гранд Опера», так как школа находится в нескольких шагах от этого красивейшего и знаменитого театра! Вчера было первое занятие в институте Ноэль, 3 часа, из них, одна пара была техника модерна, а вторая  репертуар. Должна сказать, я знала, что будет сложно, но верила в себя. Зря, ха-ха-ха… 


Тут я должна вспомнить еще одну мою подругу, которая, начав заниматься фламенко, сказала об этом следующее: «Ты успешен, ты думаешь, что добился всего в этой жизни, приди на фламенко и почувствуй себя...» Далее каждый фантазирует, кем именно. Не хочу говорить резко, но явно не тем, кем вы привыкли себя чувствовать... Вот и у меня эта поездка началась под лозунгом: «Не думай, что ты умеешь танцевать, не думай, что хоть чему-то научился за долгие годы занятий!» Собственно, я знала это, но безумно хотела вспомнить прежние ощущения! Пня, бревна, дерева, Буратинки. И, вроде бы все не так сложно, но другое, и от этого ты сходишь с ума! Вокруг тебя профессионалы, которые себя прекрасно чувствуют, так как понимают, что они делают, и говорят на одном языке с педагогом, а ты, мало того, что бревно, так еще и немое, непонимающее не только «откуда ноги растут» в технике, но и не понимающее пока язык этот французский. За первые полтора часа, я вдруг почувствовала все мои мышцы, стало даже страшно, что я так мало умею, и так плохо понимаю свое тело. А вот вторые полтора часа подарили самое интересное,  репертуар! И в отличие от наших классов, студенты учат его сами, по видео, педагог сидит на стуле и смотрит за работой, а в конце пары, минут за 15, просматривает готовые работы! А теперь представьте, все вокруг профессионалы, и понятно, что схватить информацию по видео для них привычное дело, и я, которая попала впервые на занятия по модерну, сразу на профессиональный уровень. Мозг закипел, пар пошел из всех отверстий, но что-то подобное  видеоматериалу, я попыталась выдать. Наташа, по ее словам, испытывала нечто подобное, но в отличие  от меня, у нее хотя бы классическая база была сильнее!


Вышли с занятий, слегка «прибитые», но очень довольные. Нам, конечно, оказалось мало занятий, они нас только раззадорили! Благодаря моему ученику Стасу, я до поездки узнала ещё об одной большой танцевальной школе Парижа и понимала, что должна "догнать" в ней, где есть всё и даже больше! Конечно, после перекуса мы помчались с Натали в эту школу! Нашли и приросли там к стульям от увиденного!


Школа «HARMONIQUE»  это 3 этажа залов, расписание в каждом с 11:00 до 22:00 нон-стоп, стилей одного модерна только 5-6! Все залы стеклянные, поэтому очень удобно за всеми наблюдать, что мы с удовольствием и делали! Я смотрела, а сама не понимала, откуда столько хороших и даже великолепных танцоров, у которых танцы, это даже не смысл жизни, а гораздо больше! И почему местные ребятки с таким фанатизмом готовы платить по 16 евро за урок, и дневать в этой школе, и почему многие наши танцоры не хотят получать знания, даже бесплатно! Силясь это понять, я даже не заметила, как наступил урок классического танца, и вот тут, должна сказать, я даже со стула поднялась от удивления! 50 человек, от юных танцоров до людей пенсионного возраста, зашли в класс. Они еле поместились, разошлись по станкам и начали урок, а я опять смотрела и думала, ну вот половине из них, зачем классика? Они не «профи», они, судя по всему, обычные люди, работающие в офисах, но боже, с каким упоением они занимались, я просто плакала... 



Сильно расчувствовавшись, мы попытались понять, на какие занятия и к кому мы хотим попасть завтра. Определялись долго и томительно, но, приняв решение, потопали домой, в ожидании завтрашнего дня! И вот, утро наступило, но надо сказать спали мы тяжело! Спину сорвали настолько, что в любом положении нам было больно спать, а к утру, часа за 2 до будильника, я стала понимать, что тело мое болит настолько, что можно анатомию по нему изучать, настолько я чувствовала каждую мышцу! Но мы же с русским характером! Мы никогда не можем остановиться. Встали, скрипя и еле двигаясь. Поползли на занятия в школу «Армоник». Натали была в более выгодном положении, она пошла на классику, на avance, а мне пришлось идти на avance по contemporaneo, ха-ха-ха, а теперь представьте, как это приходить на урок, особо даже не понимая, что это за направление.  Пришла, ощутила себя всем тем, о чем я писала выше, одновременно, но открыла для себя удивительные чувства, ведь именно такое состояние нас толкает к совершенству, и всю жизнь я с этим чувством шагаю в ногу, всегда себя чувствую самой «худшей и непонимающей» в классе. Так начиналась моя карьера в бальных танцах, так же во фламенко, Светик, помнишь? Я, практически ничего не умея, пришла сразу в группу где люди занимались уже по 4-5 лет!


Продолжение - Французский акцент. День третий (11 сентября 2013). Часть 2